办公电话:0594-7689509
报警电话:0594-7662110
E-mail:bwk7689509@126.com
政策法规
主页 > 政策法规 > 正文
福建省非机动车管理办法
发布时间:2014-08-31 13:53:03 被阅览数:3623

福建省人民政府令

  第141号

  《福建省非机动车管理办法》已经2014年4月17日省人民政府第21次常务会议通过,现予公布,自2014年8月1日起施行。

省长苏树林2014年4月24日

  第一章 总 则
  第一条 为加强非机动车管理,维护道路交通秩序,保障交通安全畅通,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规,结合本省实际,制定本办法。
  第二条 本省行政区域内的非机动车生产、销售、登记和道路通行及其管理活动适用本办法。
  第三条 县级以上人民政府及其有关部门应当合理施划机动车道、非机动车道和人行道,保障非机动车和行人安全通行,不得挤占人行道供机动车、非机动车通行,不得挤占非机动车道供机动车通行。
  第四条 县级以上人民政府公安机关交通管理部门负责非机动车的道路交通安全管理工作。
  县以上质量技术监督部门、工商行政管理部门依法对非机动车生产、销售实施监督管理。
  县级以上人民政府环境保护部门依法对非机动车废旧蓄电池的收集、贮存、转移、处置、利用实施监督管理。
  县级以上人民政府经信、财政、建设、物价等有关部门,依据各自职责做好非机动车管理工作。

  第二章 非机动车的生产和销售
  第五条 非