火灾逃生技能

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-25浏览次数:5722

火灾逃生技能

教学目标

1、掌握一些消防安全常识及逃生自救的方法。学会本领,化险为夷。

2、提高学生的自救意识,培养应变能力。

3、学习利用各种方法查阅、收集、处理信息资料,培养学生搜集和处理信息能力、获取新知识能力、交流与合作能力。培养学生积极主动的参与意识及认真负责的科学态度与科学道德。

教学重点:学会逃生自救。

教学过程:

一、复习回顾火场逃生有哪些方法?

一般地说,火场逃生的方法主要有:利用登高消防车,挂钩梯两节梯连用逃生;利用建筑物通道或建筑物内设施逃生;自制器材逃生;寻找避难处所逃生;互救逃生;利用身边消防器材或其他器材边灭火边逃生。

二、背诵火场逃生要诀

天有不测风云,人有旦夕祸福。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,最大可能拯救自己,在困境中获得第二次生命。

第一诀:熟悉环境,暗记出口。请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

第二诀:通道出口,畅通无阻。请记住:自断后路,必死无疑。

第三诀:扑灭小火,惠及他人。请记住:争分夺秒扑灭初期火灾

第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

第五诀:不入险地,不贪财物。请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

第六诀:简易防护,蒙鼻匍匐。请记住:多一点防护多一丝希望。

第七诀:善用通道,莫入电梯。请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。

第八诀:缓降逃生,滑绳自救。请记住:胆大心细救命绳就在身边。

第九诀:避难场所,固守待援。请记住:创造条件,争取时间。

第十诀:缓晃轻抛物品,寻求援助。请记住:暴露自己的位置,才能争取有效拯救自己。

第十一诀:火已及身,切勿惊跑。请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

三、小组交流抢救危急病重患者应当掌握的要点

1、了解患者病情急救成活的时间

1)抢救急性创伤的黄金时间仅有一个小时;

2)发生心跳呼吸骤停时,最有效的抢救时间只有46分钟;

3)用溶栓方法治疗急性心肌梗塞或急性脑栓塞最有效时间是在6小时之内。

2、抢救急危重症措施不当的严重后果

1)急性心肌梗塞患者出现胸痛、胸闷时,如果仍然骑自行车或步行前往医院就诊的话,会发生猝死;

2)急性脑血栓出血患者出现呕吐后,应及时清理口腔,保持呼吸道通畅,以免发生窒息而失去抢救的机会;

3)搬运创伤患者时不能忽略体位的固定,以防造成高位截瘫的不良后果。

因此,一旦遇到急危重症,一定要及时向急救中心发出呼救,请有抢救经验的医生到现场进行抢救和转运,才能使急危重症患者得到及时有效的处置和安全运送。

3、遇到紧急情况时,要及时拨打 120”电话。

拨打120电话时,千万别惊慌失措,应当口齿清楚地、简明扼要地说明患者的病情和发病全过程,以免贻误对病人的抢救。

1)讲清患者当前最危急的病况表现;

2)原有的患病史;

3)已给病人用过的药物;

4)讲清患者发病现场的详细地址;

5)留下电话号码,以便调度人员再联系,证实呼救的准确性。

只有采取及时而准确地搬运和抢救,才会使患者得到有效的抢救,才能使患者达到良好的预后效果。

四、逃生体验,增强意识。

1、逃生演练。要求:学生统一身着运动衣、运动鞋。

2、在体育委员带领下做好准备活动。

3、放置火灾道具。

4、查看逃生路线。

5、在老师带领下分组疏散逃生。

教后札记:通过模拟演练,确实掌握逃生技能,当危险来临时,能自护自救。