湄职院开展2023年全民国家安全教育日讲座活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-12浏览次数:1655

415日是全民国家安全教育日。为增强全体师生的国家安全意识,自觉维护国家安全,连日来,湄洲湾职业技术学院开展全民国家安全教育日讲座、演讲比赛、网络公开课、主题图画展、安全知识竞赛等系列活动。学院安全保卫处、各院系等负责人,辅导员、教师安全员及学生代表,莆田市涵江区委国安办、涵江公安分局、梧塘派出所等人员参加相关活动。

今年全民国家安全教育日主题为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础411日,学院在立言大礼堂举行全民国家安全教育日讲座。马克思主义学院教师陈丽娇以国家安全是什么开题,与现场学生互动交流,深入浅出地介绍了《中华人民共和国国家安全法》的立法背景与特点,强调安全法是逐步推进国家安全教育的坚实基础和制度保障。她鼓励现场大学生应主动承担起维护国家安全的责任和义务,坚持总体国家安全观,将维护国家安全内化于心、外化于行。

活动现场,主办方还通过摆放展板、发放宣传资料,提供有关国家安全方面的咨询服务,引导广大师生从思想上认清维护捍卫国家安全的重要意义,增强维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感。

其间,有关负责人为获得全民国家安全教育主题画展优秀作品的学生代表颁奖。