警校共建丨全省首创!湄职院全省高校首开“反诈必修课”

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-19浏览次数:4320

为有效预防、遏制电信网络诈骗在高校蔓延构筑长期有效的反诈“防火墙”4月18日下午,湄洲湾职业技术学院联合市公安局涵江分局举行打击治理电诈警校共建暨“反诈必修课”开班仪式共建合治,在全省首创将反诈课程纳入学院必修课程建立起多层次、立体化的警校共建反诈协作机制

莆田市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召集人、市公安局党委委员、副局长林建伟,莆田市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室主任、市局刑侦支队支队长郭国庆,涵江分局党委副书记、政委彭壮志,市公安局刑侦支队副支队长程国泉;湄洲湾职业技术学院党委委员、副院长陈金毓,学院宣传部部长吴志先,学院教务处处长李智仁等警校领导出席活动。双方相关部门、科室负责人,全校辅导员、思政教师、师生安全员及师生代表共100余人参加了开班仪式。

林建伟指出,市政府反诈联席办根据莆田实际,相应制定出台《关于建立第一批“三级、四级”反诈骗中心的通知》,将湄职院等 20 个学校纳入第一批三级反诈骗中心重点建设,目的就是进一步发挥学院在反诈防骗工作中的重要作用,以期建立人人参与的“全社会反诈”大格局。为切实提高在校师生对电信网络诈骗犯罪的识别和应对能力,进一步帮助广大师生树立好“不被骗”和“不骗人”的思维,为学校高质量内涵式发展提供坚强保障,真正构筑反诈“防火墙”,在全省高校范围内首创将反诈课纳入必修课,持久深入地开展反诈教育活动,非常有意义。同学们通过上课深入了解电信网络诈骗的各种手法后,既懂得提高识假防骗能力,保护自己,使自己免受不法侵害,又对法律存有敬畏之心,不触犯法律底线,不沦为电信网络诈骗的帮凶,进入社会后也将是终生受益。下一步,公安部门将与学院探讨进一步健全警校联动机制,推进学院“无诈校园”品牌创建。

陈金毓表示,学院真诚感谢市、区公安部门关心支持校园开展反诈骗工作,各院系思政教师、辅导员辛苦付出,不遗余力耐心、反复深入宣传反诈骗知识;学院十分重视反诈骗工作,建立并完善以辅导员、思政教师和公安民警为主体的“反诈讲师团”工作机制,围绕高质量平安校园创建工作目标,深化宣传、教育和防范,确保“反诈必修课”落实到位,取得实效;学院深感责任重大,多次与警方召开共建联络会,商讨如何改进反诈工作举措,反诈骗人人有责,教师精心上好“反诈必修课”,学生用心学习认真对待考试,只有坚持打防并举、防范为先,才能不断提升师生反诈防骗意识。

开班仪式上,市公安局涵江分局与学院签署了警校共建“反诈必修课”协议书,进一步加强学院“无诈校园”建设,贯彻落实学院反诈教育工作,持续深入地开展全体师生反诈教育活动,增强警校协作,和谐发展巩固警校关系,帮助广大师生树立不被骗和不骗人的思维,共同把在校大学生培养成社会反诈宣传的志愿者。

签约仪式后,分局反诈中心负责人郭俊凡作专题讲座,对全院辅导员进行培训。

辅导员就担任反诈教员进行宣誓,“反诈必修课”全面开课。开班仪式取得圆满成功

其间,警校双方共同参观了学院反诈骗中心,就进一步建设、发展、使用进行了探讨交流。

反诈必修课

《反诈必修课》如何开课?

《反诈必修课》总分100分,其中平时分60分,参加考试40分。考试由安全保卫处统筹,以《反电信网络诈骗法》和相关法律法规、反诈常识为内容出卷。各系以班级为单位,每名学生自进入学校第一学期需学满16学时,统一参加防范电信网络诈骗知识测试,考试不合格的一律补考,确保人人过关。另外,警校双方还将进一步健全联动机制,鼓励、动员广大师生加入校内外反诈宣传活动,参与反诈前沿的数据建模和志愿者宣防实践。

开课方式分别是:班会课是各系各自组建以辅导员为主体的院系反诈宣讲团,以班级为单位,经常性地开展地毯式隐患排查,组织辅导员、班主任深入学生班级、宿舍,定期排查,通过主题班会等形式,教育引导学生严防网上办理贷款、游戏充值、网络刷单、网络兼职、冒充领导、冒充网购客服等高发的电信诈骗犯罪活动;思政课是通过思政课教师讲授思政课的形式,宣讲防范网络电信诈骗”“整治两卡行动”“法律法规及教学案例相关的知识,提高在校学生安全防范能力和遵纪守法的意识,并教育学生严格管理好身份证、银行卡、手机卡、QQ号、微信号等个人信息及相关证件,警惕泄露及被盗,不因贪图小利而违规办理、出借、出租、出售、贩卖一证两卡两号等,防止被犯罪分子利用实施诈骗活动,保护好自身财产安全;安全教育课主要是举办防范电信诈骗的安全知识讲座,邀请专家、公安民警进校园宣讲安全防范知识,进一步增强防范网络诈骗教育的时效性和针对性。