人人讲安全 个个会应急 ——我院开展应急火灾逃生暨安全救护演练

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-14浏览次数:1004

为贯彻落实“安全生产月”活动的统一部署,提高学生消防安全意识,增强学生在紧急条件下的应变能力。2023年6月13日下午,我院在医学健康系一楼开展应急火灾逃生暨心肺复苏救护演练。此次演练采取随机抽取班级进行,并设立应急疏散、心肺复苏和包扎伤口三个环节。

随着演练人员投放烟雾弹、警报声响起,学生们弯腰、捂住口鼻往指定地点快速、有序疏散,教师和学院安全员在各节点进行疏导。

师生到达安全的地点后进行人员清点,学院安全保卫处徐振东科长对此次的演练进行总结点评,强调了消防逃生演练活动的重要性,并对此次逃生演练结果给予肯定,充分体现了我院学生良好的消防安全素质,同时也要求同学们通过学习学院开设的应急救护课程,掌握一般性火灾的救护措施,树立“生命至上,安全第一”的思想

医学院教师黄佩卿带领学生进行心肺复苏现场教学

教师心肺复苏实操

学生心肺复苏实操

“心肺复苏是值得每一个人去掌握。掌握应急救护技能,关键时刻可以拯救生命。”医学院教师黄佩卿带领学生进行心肺复苏实操演练,她从如何判断病人呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救护过程中的注意事项等进行了详细的讲解,并通过了人体模型向师生们演示了心肺复苏的操作流程,并且进行了重点讲解与示范,学生们还在老师的指导下实操练习。

现场教学伤口包扎

“正确的包扎方法可以帮助受伤人员有效地控制伤势,减轻痛苦并保护生命。”现场黄佩卿老师教授应急救护包扎,通过耐心的指导,让现场的同学们能够通过实际操作掌握正确的伤口包扎方式,希望同学们今后在面对危险等紧急情况时,能够做出正确的应急救护举措。

此次演练让师生们巩固自身火灾逃生应急疏散、心肺复苏以及伤口包扎知识,增强学生们的自救能力和急救技能,安全要从人人做起,树立消防安全意识,今后将继续组织开展演练,真正做到人人讲安全 个个会应急”!

图、文:郑香玲