学院“安全教育体验馆”正式揭牌

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-29浏览次数:1108

6月28日上午10:00,我院在安全生产实训中心1楼举行安全教育体验馆揭牌仪式,仪式由副院长陈金毓主持,党委书记林建华、副书记林新钊共同为其揭牌,院领导班子成员、各部门、各教辅机构负责人,马克思主义学院、基础教育学院、继续教育学院负责人,各院系书记、主任等参加。仪式结束全体人员随行进入安全教育体验馆参观、体验。

安全教育体验馆的建设,是学院学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实总体国家安全观的一大创举,是实施福建省“五个一百”公共安全保障提升工程的一大举措,是推进教育安全体系和能力现代化、建设高质量平安校园的一大成果。湄职院安全教育体验馆是经数次论证、数易其稿、数月施工,投入700余万元建设的全省高校少有的、占地面积最大的安全教育场馆。

体验馆占地面积约两千平方米,广泛吸纳了全国各地的优秀经验和先进理念,秉持防大于救”的安全理念,紧紧围绕平安校园建设中的重点领域,分为国家安全、青少年安全、校园安全、生命安全、消防安全、交通安全、防震减灾、禁毒宣教八大专题体验区,设置了六十余个安全体验项目。此外,体验馆还配备了先进的VR模拟体验设备,设置了参与性强、互动性高的体验项目,融合安全原理、安全事故危害、安全应急处置知识等内容,通过场景模拟、仿真体验和智能交互的多维度教育模式,提升师生学习兴趣,更加直观、真实地感受交通事故带来的伤害,树立高度的安全意识,学习、掌握安全知识和技能,增强自我保护能力,力求最大限度地提高安全教育实效。

6月是第22个全国“安全生产月”,安全教育体验馆的投入使用,标志着学院安全教育宣传工作有了新的平台、新的名片,迈上了新的台阶,为我院乃至全市安全知识的宣传、教育、培训等提供了主题鲜明、富有特色、沉浸式体验的活动良好场所,为我院创建高校安全教育示范品牌提供了有力支撑。未来,我们将充分利用这一良好平台,积极开展安全教育活动,进一步增强师生安全意识,提高其自防自救能力,推动平安校园建设不断取得新成效,为学院高质量发展提供坚实的安全保障!

文:吴佳鸿    图:林志强