增强安全意识 提升安全素养 湄洲湾职业技术学院开展安全主题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:9363

为增强安全防范意识,提升师生安全素养,10月25日,湄洲湾职业技术学举办安全主题教育活动,邀请涵江交警大队、梧塘派出所做交通安全、校园治安安全分析以及反邪教专题会议。各院系书记、学工办主任、教师安全员、全体辅导员、安全保卫处工作人员及学生代表参加会议。

在做交通安全专题讲座上,程中队长强调,人的生命只有一次,我们应当时刻牢记交通规则,加强学生的交通法治观念,做到“知危险会避险,安全文明出行”“生命无忧,酒后禁驾”,从源头上预防和减少道路交通事故,推动社会文明进步、加强社会公德建设,进一步增强公众出行的安全感、幸福感和获得感。

在校园治安安全分析会上,余警官强调,安全是一个永久的话题,安全的重要性是校园必须要注重的主题,目前学生校园生活常见的安全问题——电信诈骗和校园贷:近年来高校电信诈骗频发,电诈犯利用大学生缺乏法律常识和社会阅历、容易上当受骗等特点,借助新媒体网络等工具,冒充各种身份人员进行诈骗,其作案手段多变,高校学生往往分辨不出而遭受财产损失,因此要做好反诈安全宣传,打好反诈预防针,让学生守好自己钱袋子;网购的便利以及消费攀比,学生无法控制自己的消费欲,走上了裸贷等不正当贷款,同时没有自己的收入来源,仅依靠父母给予的生活费,致使校园贷还不上利滚利,陷入高利贷最终走向极端,因此师生需要树立良性的消费心理,杜绝虚荣的不良攀比影响,避免落入高利贷的陷阱。

最后,余警官围绕“十月反邪教宣传月”为师生做反邪教专题会议,用通熟易懂的言语让师生了解到如何正确区分宗教、民间信仰、封建迷信等方面知识,引导师生坚决抵制和防范非法宗教的渗透和非法宗教活动,进一步加大对宗教政策的宣传力量,防范非法宗教活动,守牢宗教领域安全底线。

报道人:陈友婷