119消防宣传月活动|我院开展生命通道“大体验”

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-28浏览次数:721

为了使安全教育工作更加深入人心,由安全讲座向安全演练延伸,11月20—11月28日我院在体育馆北侧广场组织2023年新进教职工及各院系开展消防器材培训及装备大体验(实操演练),确保“119”消防宣传月活动实操演练安全有序进行并取得实效,学院邀请涵江区应急管理局消防员开展消防安全学习培训。

消防员现场讲解灭火器的正确使用方法

活动现场,安全保卫处根据各系部预约时间提供灭火器、燃烧油桶、消防水带等消防器具。消防员通过讲解消防器材、灭火救援工具的使用及初期火灾的扑救方法,使师生基本了解了灾害发生时的应对措施,并组织2023年新进教职工、全院学生宿舍长、班干部、物业保安宿管等进行初期灭火实操演练和消防水带灭火实操。在消防员的指导下,师生们态度严肃认真,严格按照灭火流程规范操作,随着一次次的“火起”“火灭”,掌握灭火器和水带的正确使用方法。

2023年新进教职灭火实操

学生安全员及各系部学生现场体验灭火器实操

学生现场积极体验消防水带实操

学院还设置了消防安全知识展板,各院系辅导员带领学生观摩学习,学生安全员发放消防安全知识宣传册,增强学生对消防安全知识和技能的掌握和了解,达到良好培训效果,营造了浓厚的消防安全宣传氛围。

辅导员带队参观讲解消防安全知识展板

学生观看消防安全知识展板

“119”消防宣传月活动是一项社会性、全面性活动,是提高全民消防安全素质和自防自救能力的重要手段。我院围绕“预防为主,生命至上”主题开展了贴近实际、富有成效的消防安全学习宣传活动,采取多种形式,唱响消防安全主旋律、传播消防安全正能量,增强了院内师生的消防安全意识,提高了应对突发火灾时的应变处理能力,使我院的消防安全教育工作真正落到实处,真正做到防范于未“燃”!