反诈宣传进乡村 送法下乡暖民心

发布者:安全保卫处发布时间:2023-12-11浏览次数:861

反诈宣传进乡村 送法下乡暖民心

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实全面推进乡村振兴战略,发挥学院省级社区教育示范基地和省级终身教育创新基地的辐射带动作用,充分利用学院的专业办学和人才优势,助力建设宜居宜业的和美乡村。湄职院师生组织于129日赴仙游县石仓乡济川村开展2023年社区教育和社会实践活动。

此次湄洲湾职业技术学院与济川村村委会共同举办的活动是以“保护历史名村,助力和美乡村建设”为主题,通过组织师生深入济川村开展形式多样的社区教育、社会实践和志愿服务活动,助推济川村文旅产业发展,助力济川村和美乡村建设,带头履行社会责任,主动担当作为,为服务莆田宜居宜业和美乡村建设贡献职业院校的智慧和力量。

走进济川村活动大合照

上午750,湄院师生在校门口集合出发,直达仙游济川村。900-1200,各院系、各社团正式在济川村社区开展形式多样的社区教育、社会实践和志愿服务活动。

现场发放禁毒宣传册,摆放宣传展板

健康人生,绿色无毒”。为进一步提高济川村村民对毒品的认识和抵制毒品的能力,树立识毒防毒拒毒思想防线,我院安全保卫处深入落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,安全保卫处科长徐振东、干事彭飞平及学生安全员通过与村民面对面讲解毒品的危害及禁毒的相关法律法规,用直观的禁毒仿真模型和案例展示毒品的种类和危害,引导村民远离毒品、拒绝毒品,提高识毒、防毒、拒毒能力,增强村民对毒品的“免疫力”,激发了村民参与禁毒宣传的热情。现场的村民们纷纷表示支持禁毒工作,将积极做好禁毒宣传,为推动全民参与禁毒发挥自己的力量。

安全保卫处科长、干事及学生安全员宣传禁毒知识

近年来,电信网络诈骗花样、手段不断更新,令人防不胜防。安保处教师、学生安全员通过派发宣传礼品与分发宣传册,向村民介绍了常见的电信诈骗手段和案例,提醒村民注意防范冒充电商客服、冒充公检法工作人员、网络贷款等方式实施的电信网络诈骗,要时刻保持警惕,不要轻易向对方透露自己及家人的身份信息、不要轻易转账不轻信来历不明的电话和短信,不买卖闲置银行卡等等,遇到可疑情况时,及时与家人、朋友沟通或者拨打报警电话,谨防上当受骗,让村民们牢记要时刻防范切实消除贪念、侥幸心理,面对不法分子的诱骗,不贪图蝇头小利,一定要做到不信、不睬、不理会进一步加大了社会面防范宣传力度,增强济川村村民防诈、识诈、反诈意识。

学生安全员派发宣传礼品、分发反诈宣传册

本次活动中安全保卫处开展的安全反诈教育宣传,不仅为村民财产安全保驾护航,还为构建和谐社会、建设平安乡村打下了坚实的基础,有效提高了村民的防诈骗的意识和能力,营造人人反诈的浓厚氛围,筑牢防诈反诈的坚实堤坝,受到了村民们的一致好评。

防范电信诈骗知识宣传活动合照

报道人:何清吴佳鸿