全市国家安全人民防线宣讲比赛在湄洲湾职业技术学院举行 营造维护国家安全人人有责的浓厚氛围

发布者:安全保卫处发布时间:2024-03-28浏览次数:11

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是全民国家安全教育日。327日,以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题的全市国家安全人民防线宣讲比赛,在湄洲湾职业技术学院举行。学院副院长陈金毓致辞。

据了解,本次比赛由莆田市委国安办、湄洲湾职业技术学院等单位联合举办。宣讲内容涉及各行业,涵盖总体国家安全观各领域,21位参赛选手结合各自的岗位特点、工作实际和自身经历,激情饱满、娓娓道来,赢得现场观众热烈的掌声。

陈金毓首先代表学院,向前来参加本次活动的各位来宾、选手表示热烈欢迎。他指出,近年来,学院安全工作在莆田市委市政府的关心支持下,取得长足发展和进步,相关工作成果获得了上级领导的充分肯定。全市国家安全人民防线宣讲比赛在学院举行,这是对学院的信任,希望参赛选手们从工作实际出发,谈谈对国家安全人民防线建设工作的理解体会和感悟,“比出风格,赛出风采”,并以此次宣讲比赛为契机,不断提升人民防线工作宣讲水平和工作能力,将国家安全意识播撒人心,汇聚起全党全社会共同维护国家安全的强大合力,为健全国家安全体系、增强维护国家安全能力提供强大社会支撑。

宣讲比赛现场,选手们分别以《立时代潮头,倾时代新风》《我们都是守护人》《愿得此生报长国,何须深入玉门关》《共守网络领土 共筑安全屏障》《织好一张“网”》等主题,多角度进行宣教,条分缕析、生动精彩、触动人心。经过评委的公正评分,来自涵江区萩芦镇的彭楠以《国家之安,人民之幸》为题宣讲获得比赛一等奖。此次宣讲比赛共设置一、二、三等奖和优秀组织奖等奖项。其间,还开展国家安全知识有奖问答,现场观众踊跃参加,营造出“维护国家安全人人有责”的浓厚氛围。

演讲结束,民警通过外场的国家安全展板图文并茂向师生们展示国家安全知识内容,让国家安全在学生心中扎根,增强了学生对国家安全重要性的认识及坚决维护国家安全、校园安全的决心。

此次活动是“4·15全民国家安全教育日”的系列主题活动之一。比赛的成功举办,有力提升了全民国家安全宣传教育实效,有效引导了社会公众进一步增强全民国家安全意识,促进维护国家安全人人有责观念深入人心,对于牢固树立和践行总体国家安全观,实打实推动新时代全市国家安全宣传教育工作高质量发展,具有重要意义。

来源:湄洲湾职业技术学院宣传部融媒体中心