安全宣传咨询和体验齐上阵,全院共筑安全防线

发布者:林琼发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月是第23个安全生产月,同时今年也是虎门销烟185周年、第37个国际禁毒日,为向师生们普及安全知识,提升安全意识,614下午,一场别开生面的“安全宣传咨询日”主场活动在教学楼连廊位置火热开展同时618下午一场关于安全的体验之旅在安全教育体验馆上演。此次活动以“人人讲安全  个个会应急——畅通生命通道”和“防范青少年药物滥用”为主题,提供安全生产、禁毒、防溺水、反诈等安全知识宣传咨询和体验,共同筑牢校园安全防线。

在教学楼连廊位置活动现场工作人员精心设置了多个咨询台,摆放了醒目的宣传展板仿真毒品,吸引了大量师生驻足观看在安全生产月宣传区域,工作人员通过展板宣讲“习近平总书记关于安全生产的重要论述”、安全生产法、安全生产月由来等知识,提醒师生们在日常工作和学习中要严格遵守安全规章制度,尤其是即将走上实习岗位从事生产行业的学生,一定要牢记安全生产职责,确保人身和财产安全;在禁毒宣传区域,工作人员通过仿真毒品与现场学生互动问答、利用展板向师生们介绍了毒品的危害和预防措施讲述真实案例让师生们深刻认识到毒品对个人和社会的巨大危害,增强了大家拒绝毒品的决心。整个活动过程共发放《安全生产法》《防溺水》《禁毒》宣传折页、反诈禁毒扇子3000余份。

安保处彭飞平老师宣讲安全生产月相关知识

仿真毒品展台互动问答

安保处彭飞平老师毒品诱因、危害介绍

发放防溺水宣传折页

在安全教育体验馆,工作人员引导师生们在场馆体验不同的安全项目:在安全生产宣教区,工作人员带领同学们沉浸式体验电火花导致粉尘爆炸的实验演示、机械伤害、电梯、日常用电等模拟场景,在零风险条件下切实感受日常生活、安全生产过程中遇到的危险以及学习如何应对方法;在禁毒安全宣教区,同学们通过参观仿真毒品、涉毒诱因、防毒、拒毒技巧展示、毒品危害VR体验、毒驾等,从视、听、触三种感官上全面地了解毒品的危害;在防溺水体验区,师生们通过防溺水互动体验系统,学习做好入水前安全防护工作以及遇到溺水时如何自救和施救,提高同学们的防溺水意识和增强识别险情能力。

此外各院系的教师安全员也积极参与,借此机会与学生们进行深入交流,了解他们在学习和生活中遇到的安全问题,并提供相应的帮助和指导。本次“安全宣传咨询日”和体验活动不仅丰富了师生们的安全知识,也提高了大家的安全意识和自我保护能力。师生们纷纷表示,将把学到的安全知识运用到日常生活中,共同营造一个安全、和谐、稳定的校园环境

同时,学院将于625日组织开展《2024年大学生安全知识竞赛》颁奖仪式和毕业生禁毒知识宣讲讲座。敬请期待!

报道人:林琼 林晃毅