与青春相遇 向毒品说“不” ——湄职院开展禁毒专题知识讲座

发布者:林琼发布时间:2024-06-26浏览次数:10

为贯彻落实学院关于开展2024年“安全生产月”“全民禁毒宣传月”活动精神,持续推进校园安全生产、禁毒宣传教育,营造良好的安全教育宣传氛围,625日下午,湄洲湾职业技术学院邀请莆田市禁毒办一级警长李向阳来院开展禁毒专题知识讲座。

大学生安全知识竞赛现场图

李向阳警官和安全保卫处徐振东科长为获奖学生代表颁奖

在禁毒专题知识讲座开展前,学院组织对2024年度大学生安全知识竞赛活动获奖人员进行了颁奖。据悉,报名参加此次大学生安全知识竞赛的556名学生们均完成了学院设立的《大学生安全教育课程》,且成绩都在优秀以上。通过5月份初赛和6月份决赛的两轮激烈角逐,最终共有67名学生获奖。其中,仙游校区信息产业学院299名学生们参赛、24名学生获奖。整个活动过程中,学院动员宣传力度大,学生参赛热情高,活动开展成效显著

“今年61日是禁毒法实施16周年纪念日,63日是虎门销烟185周年纪念日,626日是第37个国际禁毒日,禁毒,我们一直在行动......”禁毒专题知识讲座李向阳警官的精彩介绍中揭开序幕。李警官围绕“‘与青春相遇、向毒品说不’--防范青少年药物滥用”这一专题,详细介绍了当前面临的毒情形势、毒品基本常识及危害、青少年如何防毒和做知法守法的公民等四个方面,运用大量鲜活的案例,深刻剖析了毒品的危害,使师生深刻认识到毒品对个人、家庭以及整个社会的严重破坏,并告诫广大师生要谨慎交朋友、不进入治安复杂场所、不轻信谎言、不轻易和陌生人搭讪、不接受陌生人提供的香烟及食物饮料等。讲座过程中,李警官还现场解答了师生们关于禁毒方面的提问,并鼓励学生们要勇担责任、积极参与禁毒宣传活动,为构建无毒校园环境贡献自己的青春力量。

精彩的讲座结束后,师生们还近距离参观活动现场摆放的仿真毒品,身临其境学习感悟毒品严重危害、禁毒重大意义及“拒”毒方法技巧。

此次禁毒专题知识讲座是学院六月安全宣传教育系列活动中的一个重要环节。通过一系列行之有效的安全宣传教育活动,进一步提升了师生们的安全意识和应急技能,为守牢安全底线、实现平安校园建设打下良好基础。

编 辑 | 林琼

一 审 | 林志强