湄洲湾职业技术学院联合梧塘派出所开展防汛救援应急演练

发布者:林琼发布时间:2024-07-18浏览次数:10

湄洲湾职业技术学院联合梧塘派出所开展防汛救援应急演练

718日下午,湄洲湾职业技术学院会同梧塘派出所在校内叠翠湖水域组织开展防汛救援联合演练。此次演练以受台风暴雨极端恶劣天气影响,校内可能出现的汛期险情为背景,共设置船艇驾驶技能、搜救被困师生内涝区域紧急排水等3科目。

演练开始前,湄洲湾职业技术学院安全保卫处干事及梧塘派出所民警分别介绍了应急救援装备、救援知识、救援战术等内容,对救生绳、救生圈、救生衣等救生器材的操作和使用进行详细的讲解,并重点对救援时如何靠近落水者、水中如何解脱等水上应急救援的正确方法及救援时如何保护自身安全进行了演示讲解。

下午3时,演练正式开始。现场模拟因台风持续强降雨天气引发多起险情,按照学院防汛指挥部统一指令,联合公安等救援力量联合实施救援。在搜救受困师生演练中,驾驶橡皮艇快速奔赴受困点,投放绳索、抛救生圈、救生衣等救生装备,迅速展开营救,成功将落水者营救上船。

同时启用校内防汛应急设备,使用抽水机对内涝区域进行抽水排水,抢救科研设备,避免重大财产损失,迅速恢复校园教学秩序。

演练中,各单位通力协作,各环节无缝衔接,圆满完成了目标任务,进一步提升了应对洪涝灾害和突发事件的协同配合、快速反应、应急处置能力,为学院全面应对处置突发汛情、险情提供了有力保障。