办公电话:0594-7689509
报警电话:0594-3996110
E-mail:bwk7689509@126.com
工作动态
主页 > 工作动态 > 正文
新生入学安全教育——湄园防卫
发布时间:2022-10-19 10:24:03 被阅览数:1938


为进一步加深2022级新生对学院的认识以及提高安全意识,10月10日10月18日,我院安全保卫处根据“新生入学安全教育——校园监控参观点”的安排在行政楼南侧1设置了三个参观点:反诈反邪教展区、监控展区、禁毒展区,由保卫处主导建立一支以学生安全员们组成的安全解说员团队,对前来参观的学生进行引导、讲解相关安全教育内容。

 

活动现场,学生安全员们在行政楼门口组织新生排好队伍,并在他们的引导下有序进入各参观点。

 

反诈反邪教展区

 

在展区中,安全解说员们通过展板上的内容为学弟学妹们介绍6种常见的诈骗模式,提醒学弟学妹们一旦涉及钱款转账,请拨打96110!同时也向学弟学妹们介绍了十月份是反邪教宣传月,邪教引人入坑的手法以及产生危害,倡导崇尚科学,远离邪教。

 

期间,我院的驻校民警和保卫处的老师也来当安全解说员,向学生们介绍了电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,以及当前电信诈骗的特点,同时也提醒同学们作为新一辈青年要相信科学,远离封建迷信,坚决抵制邪教。

 

监控展区

 

在视频监控室内,安全解说员们通过墙上学院一览图和监控室的大显示屏,向学生们展示了我院四大功能区以及分布在上面2000路各类高清摄像头摄至到的画面,无盲区、全覆盖,同时介绍该监控系统具备的各项智能分析功能,如何发挥保障在校师生安全的第一道防线作用,让新生们更直观、深入地了解到我院的安全防卫系统。也提醒同学们在遇到危险时,可通过校园一键报警柱或者拨打“校园110”向监控室进行报警求助。

 

禁毒展区

 

安全解说员们通过展台上放置的仿真毒品和吸毒用的器皿,介绍毒品种类,并播放禁毒视频和学生制作的禁毒海报介绍毒品危害,倡导学生们珍爱生命,远离毒品。

此次宣传教育活动,以老生带新生的方式,让学生向学生传达安全理念,建设校园安全文化,提高广大新生的防诈骗意识,增强财物安全防范和自我保护能力,筑牢学院“反邪教”防火墙,切实增强广大学生识毒、拒毒、禁毒的能力,进一步推动学校更高水平“平安校园”的创建工作。

 

参加安全解说员的学生安全员名单

系部

姓名

建筑工程系

蔡君添

医学健康系

陈鸿燕

医学健康系

欧阳浩

工艺美术系

董玮婷

智能制造工程系

傅灿煌

智能制造工程系

陈泽标

工商管理系

林煊煊

化学工程系

陈祖超

化学工程系

梁振旭

学前教育系

郑香玲

学前教育系

江家杰

 

    

                                 

 

报道人:陈泽标

上一篇:湄职院召开打击“大学生就业创业陷阱相关犯罪” 专项行动警校座谈会
下一篇:安全保卫处组织人员现场勘查校门口公交站点内迁工作