办公电话:0594-7689509
报警电话:0594-3996110
E-mail:bwk7689509@126.com
工作动态
主页 > 工作动态 > 正文
加强新生安全教育 提升学生安全意识——湄职院向2023级新生开放安全体验馆
发布时间:2023-09-29 11:48:03 被阅览数:4875


为加强新生安全教育,提升学生安全意识,结合学院2023级新生入学教育及军训安排,9月18日至9月27日我院向2023级新生开放安全体验馆,开启一场别样的安全体验之旅。

 

在国家安全体验区,同学们通过观看LED大屏播放的习近平总书记关于国家安全讲话精神,参观国家安全观的十六个核心要素、十个坚持和五个统筹等内容,对国家安全观有一个总体认知。

 


在禁毒宣教体验区,同学们通过观看中国禁毒历史进程、毒品危害、仿真毒品、毒品全息成像台、人体吸毒损害互动系统等内容板块,从视、听两种感官上直接全面地了解毒品的危害。同时,同学们还积极参与人脸毒变警示教育体验、禁毒VR虚拟体验和毒驾体验等项目,通过场景模拟、仿真体验和智能交互的多维度模式,更加直观体验到吸毒后各种身体致幻的感受,大大提高新生学习兴趣,从而远离毒品。

 


在交通安全体验区,同学们进行行人、骑行、驾驶三种角色体验,采用动感模拟系统,让新生直面交通违法违规带来的危害,深刻认识交通安全的重要性和生命的宝贵。

 

在消防安全体验区,同学们置身于火灾发生时的模拟场景中进行逃生演练,学习消防安全知识,掌握灭火和火场逃生自救技能,强化新生消防安全意识,筑牢校园安全“防火墙”,防范于“未燃” 

最后进入校园安全体验区的反诈展区。同学们通过电信诈骗互动体验系统,模拟电信诈骗对话情景,实现与诈骗人员自由对话,了解电信诈骗的圈套,在班代的带领讲解下,新生认真观看反诈短视频和反诈宣传展板,让反诈知识入脑入心,提高识别电信诈骗手段的能力和自我防护意识。

此次安全体验之旅将国家安全、禁毒、消防、交通、反诈等安全教育融入新生入学课堂,是湄职院的一大创举!也进一步提高学生自防自救能力,推动平安校园建设!

     

 报道人:吴佳鸿、刘建明

上一篇:牢筑消防意识,守紧安全底线|湄职院开展2023年秋季新生消防应急疏散、防踩踏演练
下一篇:开学第一课 别样“警”彩