办公电话:0594-7689509
报警电话:0594-3996110
E-mail:bwk7689509@126.com
安全教育
主页 > 安全教育 > 正文
转|防灾减灾宣传日!这些知识必须收藏!
发布时间:2022-05-12 11:39:06 被阅览数:1972

来源:中国应急管理

 

今年5月12日是

我国第14个全国防灾减灾日

5月7日至13日为防灾减灾宣传周

全国防灾减灾日主题为

减轻灾害风险

守护美好家园

自然灾害随时可能发生及时自救互救才更有生存希望!

这些自救互救知识学习下

 








 

下面,给大家送上一份权威的《灾害应对手册》简明又好记速速收藏↓↓↓
地震篇

 

 

 

火灾篇

 


 

雷电篇

 

 

洪水篇

 

 

暴雨篇

 

 

 

立夏刚过

汛期已经来临

请记住以下十点安全提示

汛期安全十提示

1

汛期旅游要注意安全,不要前往有危险的地区,特别是容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的旅游景区。

2

游泳时要注意防止溺水,切勿酒后游泳,也不要到江河水库等未知环境或有警告提示的水域游泳。监护人要教育少年儿童不要在野外游泳,以免发生意外。

3

遭遇洪水来不及转移时,要立即爬上不易倒塌的房屋顶、楼房高层或高树、高地暂避。要注意收集手电筒、哨子、锣、旗帜、鲜艳的床单等物品,及时发出求救信号。

4

在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击,远离河流湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物。

5

雨中行进避开灯杆、电线杆、变压器、电力线以及其附近的树木等有可能连电的物体。经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告有关部门。

6

长时间下雨过程中或雨后,不要靠墙行走或者行车、停车,不要靠近陡峭的山坡,墙体经过雨水长时间浸泡,极有可能发生倒塌。

7

针对汛期高温、多雨、多大风雷电天气的特点,社会单位要加强对重点用火用电用气设备设施、人员密集场所组织经常性地消防安全巡查,制定应急预案,防止发生火灾爆炸事故。

8

暴雨雷电天气时要加强煤气和电源管理,要断开家中用电设备的开关,防止管道气体泄漏和电线浸水造成漏电失火、伤人事故。

9

通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口。洪水没有完全退却前,不要到易被淹没的地带活动,也不要去淹没地带围观。

10

洪水来袭要立即疏散。当被困家中时,可利用床、箱子、木板、衣柜、大块泡沫塑料等物品逃生,紧急情况下婴幼儿还可放在大盆里涉水逃生。

上一篇:122“全国交通安全日”,我们一起文明守法,平安回家!
下一篇:“5·12”全国防灾减灾日|减轻灾害风险 守护美好家园